Tarte pommes/noix et confiture de lait
Variété(s) utilisée(s)
Chanteclerc (Belchard)
- Cueillette : fin septembre
- Goût : sucrée, acidulée, type reine de reinettes
- Conservation : avril
Ingrédients
- 125 g de beurre mou
- 250 g de farine
- Eau
- 1 pot de lait concentré sucré
- 2 belles pommes de type Golden
- Noix
Etape 1
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes et 45 minutes
Ingrédients pour 8 personnes
Etape 2
Déposez dans une marmite le pot de lait concentré sucré NON OUVERT et à l'ENVERS, le couvrir d'eau froide et mettre sur leu pendant deux heures au commencement du bouillon. Veillez à ce que le peau soit toujours couvert d'eau.
Laissez complètement refroidir avant d'ouvrir.
Si vous avez une cocotte minute, procédez comme ci-dessus mais compter 45 minutes de cuisson au sifflement de la soupape puis laissez complètement refroidir dans la cocotte.
Réservez au frais.
Etape 3
Préchauffez le four à 210°
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez le beurre mou avec la farine et formez une boule en ajoutant petit à petit de l'eau.
- Etalez la pâte et mettre dans un plat à tarte beurrer et fariner. Piquez la pâte et couvrez de papier cuisson recouvert de bille de cuisson (des haricots secs feront l'affaire !).
- Enfournez pour 45 minutes. A mi-cuisson, vous pouvez retirer les billes et le papier afin que la pâte colore bien.
- Laissez complètement refroidir .
Pendant ce temps préparer les pommes, enlever le trognon et faites de jolis morceaux puis passez les dans un peu de citron afin qu'elle ne noircissent pas.
Concassez quelques noix.
Etalez la confiture de lait sur le fond de tarte, réalisez la rosace de pommes Golden et parsemer de noix concassées.
C'est prêt !!
Accompagnez la tarte d'une boule de glace à la vanille ou d'un peu de chantilly maison. Vous pouvez également ajouter un bon verre de cidre fermier !